[color=darkred]تعرفى على إتيكيت تناول الفاكهة...
[/color]
قد تتلقين دعوة من بعض الأصدقاء أو الأقارب لتناول الغداء أو العشاء معهم، ويمر الوقت مرحا طيبا، لكن عند حلول لحظة تناول الفاكهة قد تشعرين ببعض الحرج لأنك لست على دراية كافية بالطريقة الصحيحة لتناول هذه الفاكهة. هل تمسك باليد أو بالشوكة؟ وما هي الطريقة الصحيحة للتقشير أو التقطيع؟ مما يؤدي إلى شعورك بالحرج في بعض الأحيان.
تقول د. نادية عبدالله إبراهيم أستاذة التغذية عن القواعد التي يجب أن تتبع عند تناول الفاكهة سواء إذا كنت في حفل غداء أو عشاء، إنه إذا ما قدم لك طبق من الفاكهة فتجنبي أولا تناول الأنواع الموجودة في أسفل الطبق حتى لا تتعرضين لمأزق تساقط بعض الفاكهة، ولا تختاري الأحجام الكبيرة منها مثل البرتقال والتفاح وتتركي الصغيرة؛ لأن معنى ذلك أنك من النوع النهم في تناول الطعام، والأفضل أن تتناولي ما هو أسهل في الأكل بغض النظر عن الحجم.
وإذا كان من اللازم تقسيم نوع من الفاكهة مع شخص آخر فيجب عليك دائما أن تعطيه الجزء الأكبر، وإذا كانت هناك بعض البذور في فمك فان أصول الإتيكيت يمكنك أن تخرجيها من فمك دون لفت الأنظار أو يمكن استخدام معلقة أو شوكة في إخراجها ثم وضعها في الطبق.
وهناك قاعدة مهمة مؤداها أن كل ما يوضع في الفم باليد يتم إخراجه باليد, أما كل ما يوضع في الفم عن طريق الملعقة فيتم إخراج بذوره عن طريق الملعقة أيضا.
وعلي صعيد آخر توضح الدكتورة نادية طريقة تناول بعض الفاكهة منها:
ـ التفاح والكمثرى: تقطع هذه النوعيات من الفاكهة إلى نصفين ثم إلى أربعة أرباع، وتقشر عن طريق الضغط بالشوكة عليها باليد اليسرى والتقشير بالسكين باليد اليمنى.
ـ العنب: يؤكل العنب عن طريق تلامساك بالعنقود باليد اليسرى وتقطع الثمرات باليد اليمني، ونقلها إلى الفم مباشرة وتجمع البذور في اليد وتوضع في الطبق.
وإذا كانت الفاكهة لم يتم غسلها وكان هناك على المائدة إناء خاص للغسل، فيجب وضع الثمرة على الملعقة وغسلها دون نثر المياه على المائدة، وفي جميع الحالات يجب تجفيف الفاكهة بالمنشفة